Schülerangelegenheiten
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Verpflegungsleitbild
Die Förderung der Gesundheit von Schülerinnen und Schülern, Lehrerinnen und Lehrern stellt ein wesentliches pädagogisches Anliegen der Senefelder-Schule dar. Daher haben Schüler/-innen, Eltern und Lehrkräfte gemeinsam ein Verpflegungsleitbild entwickelt, in dem ein Weg zu unserem Ziel einer gesunden Schule aufgezeigt wird. Wir wollen das Bewusstsein der Schulgemeinschaft für gesunde Ernährung stärken und durch ein zunehmend gesundheitsförderndes Angebot in der Mensa und beim Pausenverkauf sowie durch bauliche Maßnahmen zur Verwirklichung dieses Ziels beitragen.
- Essen und Trinken
- Die Anbieter von Pausenverkauf und Mittagsverpflegung orientieren sich bei der Speiseplangestaltung und Lebensmittelauswahl am Qualitätsstandard der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung). Die Schüler/-innen erhalten eine abwechslungsreiche und zugleich vollwertige Kost, bei der auf besondere Bedürfnisse – wie religiöse Vorgaben oder vegetarische Ernährung – Rücksicht genommen wird. Auf mit Zucker angereicherte Getränke wird verzichtet.
- Organisation des schulischen Mittagessens
- Die Schüler/-innen und ihre Eltern haben jederzeit die Möglichkeit, den Speiseplan online einzusehen. Das Essen muss nicht vorbestellt werden. Die Bezahlung ist bargeldlos möglich. Die Ausgabestellen sind so organisiert, dass keine langen Wartezeiten entstehen. Die Preise für ein Mittagsmenü sind für die Familien erschwinglich.
- Mensa
- Die Mensa ist in hellen, freundlichen Farben gestaltet. Ein gut durchdachtes Lichtkonzept sowie ausreichende Schallschutzmaßnahmen sorgen für einen angenehmen Aufenthalt. Durch die Anordnung von Gruppentischen ist Kommunikation in geselliger Runde möglich. Es wird großer Wert auf Sauberkeit und Ordnung gelegt.
- Essensgremium
- In einem Essensgremium bestehend aus Elternvertretern, Lehrkräften, Schülerinnen und Schülern, Schulleitung, Zweckverband sowie dem Caterer werden in regelmäßigen Abständen aktuelle Fragen der Schulverpflegung besprochen.
- Pädagogisches Konzept
- Gesunde Ernährung und Nahrungsmittelverarbeitung werden in allen Schularten thematisiert. Ökologische und ökonomische Gesichtspunkte werden dabei berücksichtigt.